Made in Familly

山あり谷あり平地あり、わたしの日常のお話。

大は小を兼ねるといいますが

大は小を兼ねると昔から言いますが。

 

 

 

 

f:id:tanosikuyaroune:20180812111651j:plain

 

これはちとでかすぎるんじゃねーかって話です。

 

 

先日ばあちゃん家からもらってきたスイカ

 

しかもこれあともう半分ある…。

 

 

息子と旦那はスイカ食べないし

 

 

残るは私と娘(8ヶ月)

 

 

 

こんなに食えるか!!!!

 

 

贅沢に半分割ってそのままスプーンで食べたけどやっぱり

 

 

こんなに食えるか!!!!

 

てなった。

 

ベル姉さんがお手伝いしてくれたけど、これ以上無理…て感じ。

 

1玉分を冷蔵庫に入れるのはさすがに無理があるので

 

食べさしの半玉を解体してタッパーへ。

 

 

そのときに種もある程度取ったんですが

 

 

まあ種の出てくること出てくること。

 

 

沸いてきてんのかってくらいありました。

 

キッチンのシンクが種でグロテスクになってたけど

 

写メには収めませんでした。

 

 

だってなんか呪われそうな光景だったんだもの。

 

 

イカを切って1週間。

 

 

いまだ半玉分も食べれておりません。

 

 

そこでスイカの大量消費ができるレシピを探したところ…

 

 

 

・スイカ

・牛乳

・練乳

 

 

これをミキサーにかけて作るスイカジュースが載ってました。

 

 

ほうほう!!

 

 

ジュースならすぐなくなるんじゃね?!

 

 

てことでさっそく牛乳と練乳を購入。

 

 

 

 

したものの…

 

 

イカと牛乳って…合うの???

 

 

という疑問にぶつかり。

 

 

さらにかれこれ数日ジュースを作る勇気が出ず。

 

結局いまだに手つかず。

 

 

だってウリ科と乳製品て…

 

 

失敗したら牛乳もったいないしな…

 

わざわざミキサー出すという労力と釣り合う味じゃなかったら嫌だな…

 

 

とかなんとかごちゃごちゃ考えちゃってます。

 

 

果たしてスイカが腐る前に私の勇気は出るんでしょうか!?

 

続く!(続かない)